2024年05月07日
●( ✧Д✧) カッ!! ビニールゴミ焼いた臭い!!!
朝、換気しようと思って窓開けたら、風上方向が真っ白で、ビニール焼いた臭い
( ✧Д✧) カッ!!
有毒ガス出るでないか!(怒)
プラスチック類はリサイクルして循環社会にせないかんのに、
考えなしの野焼き者がいまだ存在するとは!
●20240504 野焼き 木田郡三木町 さぬき新道沿い
野焼きの煙の成分-----------------------------------
草木やプラスチックなどが燃えるときに出る煙は灰色や黒色をしています。
この煙の色の正体は、粒子状物質を含むばいじんです。
ばいじんとは、いわゆる「すす」のことで、漢字では「煤塵」と書きます。
煤塵には、発がん性を持つ有害物質が混ざっていたり、肺の奥深くまで入って呼吸系に悪影響を与える2.5μm以下の小さな粒子状物質(PM2.5)が含まれていたりするなど、それ自体が健康に良くありません。
さらに、燃やすものに窒素や硫黄が混ざっていれば、毒性が強く酸性雨の原因になる窒素酸化物や硫黄酸化物が出来てしまいますし、重金属と塩素が混ざっていれば、有害性が明らかなダイオキシン類が出来てしまうこともあります。
日本では、
①煤塵等による呼吸器疾患の増加、視界の悪化が懸念されるため
②ダイオキシン類などの有害化学物質の発生・拡散・汚染を制御することが不可能なため
③飛び火による延焼の危険性が増大するため、
廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃掃法)により、廃棄物の野焼きは原則禁止されています。
(国立環境研究所 資源循環・廃棄物研究センター)
●20240502 野焼き 高松市香南町
庭の枝木も燃やさず!!
●高松市(剪定した枝木など)ゴミの出し方
「野焼きは原則禁止(香川県)」https://www.pref.kagawa.lg.jp/junkan/shira/noyaki.html
営農でも焼かない方法が進められている時代に、不勉強な農家がまだ焼いている。
「麦わら・稲わら・もみ殻は焼かずに有機物資源として利用しましょう」(香川県)
https://www.pref.kagawa.lg.jp/documents/23938/mugiwarariyou_r3.pdf
●佐賀県とJAさが青年部は焼かない取り組みを推進
●20240502 野焼き 高松市西植田町
野焼きはPM2.5を生み出します。
「身近なPM2.5の発生源:野焼き」
焼き畑や野焼きではモノを燃やしているので、PM2.5などの大気汚染物質も当然発生します。
PM2.5のような微粒子が発生しているから、煙として見えるわけです。
特に春先や秋には、自治体が観測しているPM2.5濃度が特定の観測点のみで突発的に急上昇する場合があり、これは野焼きの影響が強く示唆されます。
したがって、呼吸器疾患・循環器疾患・アレルギー疾患を持つ方の住居付近で野焼きが行われると、深刻な健康影響をもたらす可能性があります。
●20240422 野焼き 高松市西植田町 建材屋
※写真・情報提供ありがとうございます。野焼きなき日々のために引き続き共闘しましょう。
( ✧Д✧) カッ!!
有毒ガス出るでないか!(怒)
プラスチック類はリサイクルして循環社会にせないかんのに、
考えなしの野焼き者がいまだ存在するとは!
●20240504 野焼き 木田郡三木町 さぬき新道沿い
野焼きの煙の成分-----------------------------------
草木やプラスチックなどが燃えるときに出る煙は灰色や黒色をしています。
この煙の色の正体は、粒子状物質を含むばいじんです。
ばいじんとは、いわゆる「すす」のことで、漢字では「煤塵」と書きます。
煤塵には、発がん性を持つ有害物質が混ざっていたり、肺の奥深くまで入って呼吸系に悪影響を与える2.5μm以下の小さな粒子状物質(PM2.5)が含まれていたりするなど、それ自体が健康に良くありません。
さらに、燃やすものに窒素や硫黄が混ざっていれば、毒性が強く酸性雨の原因になる窒素酸化物や硫黄酸化物が出来てしまいますし、重金属と塩素が混ざっていれば、有害性が明らかなダイオキシン類が出来てしまうこともあります。
日本では、
①煤塵等による呼吸器疾患の増加、視界の悪化が懸念されるため
②ダイオキシン類などの有害化学物質の発生・拡散・汚染を制御することが不可能なため
③飛び火による延焼の危険性が増大するため、
廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃掃法)により、廃棄物の野焼きは原則禁止されています。
(国立環境研究所 資源循環・廃棄物研究センター)
●20240502 野焼き 高松市香南町
庭の枝木も燃やさず!!
●高松市(剪定した枝木など)ゴミの出し方
「野焼きは原則禁止(香川県)」https://www.pref.kagawa.lg.jp/junkan/shira/noyaki.html
営農でも焼かない方法が進められている時代に、不勉強な農家がまだ焼いている。
「麦わら・稲わら・もみ殻は焼かずに有機物資源として利用しましょう」(香川県)
https://www.pref.kagawa.lg.jp/documents/23938/mugiwarariyou_r3.pdf
●佐賀県とJAさが青年部は焼かない取り組みを推進
●20240502 野焼き 高松市西植田町
野焼きはPM2.5を生み出します。
「身近なPM2.5の発生源:野焼き」
焼き畑や野焼きではモノを燃やしているので、PM2.5などの大気汚染物質も当然発生します。
PM2.5のような微粒子が発生しているから、煙として見えるわけです。
特に春先や秋には、自治体が観測しているPM2.5濃度が特定の観測点のみで突発的に急上昇する場合があり、これは野焼きの影響が強く示唆されます。
したがって、呼吸器疾患・循環器疾患・アレルギー疾患を持つ方の住居付近で野焼きが行われると、深刻な健康影響をもたらす可能性があります。
●20240422 野焼き 高松市西植田町 建材屋
※写真・情報提供ありがとうございます。野焼きなき日々のために引き続き共闘しましょう。
●若い男が田んぼ土手丸焼き
●野焼きはPM2.5の発生源。麦畑丸焼き相次ぐ
●PM2.5で新型コロナ重症化リスク
●実は恐ろしい煙害。新型コロナ重症化リスクも
●保育園や学校授業中でも燃やす
●明らかに家庭ごみを燃やしています!
●野焼きはPM2.5の発生源。麦畑丸焼き相次ぐ
●PM2.5で新型コロナ重症化リスク
●実は恐ろしい煙害。新型コロナ重症化リスクも
●保育園や学校授業中でも燃やす
●明らかに家庭ごみを燃やしています!
Posted by よりよい未来のために at 11:29
│野焼きの成分